- Lomba Tumpeng sambut HUT SMP Negeri 33 Purworejo yang ke 29
- Pengumuman Pembentukan Dewan Pendidikan Kabupaten Purworejo periode tahun 2025-2030
- DEKLARASI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT
- Asyiknya Makan Kue Lebaran di Sekolah
- Silaturahmi dan Halal Bi Halal Jajaran Korwilcambidik Kecamatan Bagelen
- Kegiatan Pesta Siaga Kwarran Gebang Tahun 2025, Latih Kekompakan dengan Penuh Keceriaan
- SD NEGERI KEDUNGLOTENG PERINGATI HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL
- Technical Meeting Peserta Pemeran Museum Bersama di Museum Tosan Aji
- Hari Pertama Masuk Sekolah Silaturrahmi Keluarga SDN Roworejo
- SYAWALAN (Halal Bi Halal & Makan Bersama) SD Negeri 1 Pangenjurutengah
DINDIKBUD MENJADI NARASUMBER PADA SOSIALISASI SEKOLAH SEHAT

Kita sudah tidak asing lagi dengan kata Kantin Sekolah. Hampir semua sekolah, mulai dari PAUD hingga SMA/K menyelenggarakan kantin sekolah. Kantin sekolah berfungsi untuk memberikn pelajayanan kepada seluruh warga sekolah terhadap kebutuhan berbagaai makanan dan minuman yang aman, bermutu, dan bergizi.
Namun, di lapangan masih banyak dijumpai kantin sekolah yang menyediakan makanan yang berupa makanan ringan yang menggunakan bumbu penyedap rasa, pewarna buatan, maupun makanan yang kurang aman. Oleh karena itu pemerintah, melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Purworejo, berupaya memberikan sosialisasi dan memotivasi agar kantin sekolah benar-benar berdaya guna bagi seluruh warganya. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2024 di Dinkes Purworejo.
Dalam kegiatan ini, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo menjadi narasumber. Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum Bahasa dan Sastra yang mewakili Dinas menjadi Narasumber menyampaikan tentang Sekolah Sehat. Menurut beliau, pada tahun 2024 ini ada lima pilar sekolah sehat yang harus dikembangkan, yaitu: Sehat Gizi, Sehat Fisik, Sehat Imunisasi, Sehat Jiwa, dan Sehat Lingkungan.
“Salah satu lingkungan sekolah yang harus diupayakan kesehatannya adalah kantin sekolah. Kantin sekolah selain harus bersih dalam pengelolaannya juga harus memperhatikan menyediakan makanan dan minuman yang aman, bermutu, dan bergizi serta bervariasi. Bagaimana makanan yang bermutu dan bergizi yaitu harus menghindari makanan cepat saji seperti nugget, seblak dan lain sebagainya. Dan diusahakan anak didik untuk membawa minuman sendiri sehingga terjaga kebersihannya.” Ungkapnya mengakhiri pembicaraan.
Sosialisasi yang dihadiri oleh 22 Sekolah, yang terdiri atas jenjang pendidikan dasar dan menengah di Purworejo, beserta perwakilan Bunda Kantin. Kegiatan ini merupakan salah satu program pemerintah di bidang kesehatan yang akan dilaksanakan tahun 2024 ini. Setelah sosialisasi ini, diharapkan peserta mengisi instrument yang selanjutnya menjadi kajian Dinas Kesehatan untuk melakukan pembinaan kantin di sekolah-sekolah.