MUSEUM TOSAN AJI IKUTI PAMERAN BERSAMA DI MUSEUM JAWA TENGAH RANGGAWARSITA SEMARANG

By ADMIN 28 Sep 2022, 16:09:54 WIB Kegiatan

Senin, 19 September 2022 –  Museum Tosan Aji Kabupaten Purworejo mengikuti Pameran Bersama di Museum Jawa Tengah Ranggawarsita Semarang yang digelar pada Kamis s.d Senin, 15- 19 September 2022.
Museum Tosan Aji Kabupaten Purworejo menjadi  salah satu peserta pameran yang menampilkan koleksi- koleksi unggulan yang ada di Museum Tosan Aji diantaranya Keris, Tombak, Arca Siwa dan Parwati, Arca Ganesha, Arca Agastya dan Besalan (bengkel/ dapur keris).
Selain pameran koleksi, para peserta pameran juga diajak heritage tour atau keliling Kota Semarang dan mengikuti berbagi workshop terkait museum.

Mengangkat tema “The Power of Museums” Bangkit Bersama, Perkuat Jatidiri Bangsa, pameran ini diikuti oleh 21 museum se- Indonesia dan  dibuka secara resmi oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo pada sambutannya menyampaikan agar pengelola- pengelola museum untuk lebih mengemas museum semenarik mungkin sehingga menarik semua kalangan untuk berkunjung ke museum.
Kegiatan pameran yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat khususnya generasi musa akan budaya melalui museum dan mengenalkan keragaman budaya yang ada di Indonesia. Meningkatkan eksistensi museum agar semakin kreatif dan inovatif.

Pada kesempatan pameran kali ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo juga mempersempahkan kesenian khas kabupaten Purworejo yaitu Dolalak pada pembukaan pameran bersama yang disaksikan oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah.